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Colorants "sudan" Bruxelles étend les contrôles dans l'alimentation

La Commission européenne a étendu lundi à l'huile de palme vierge et au curcuma les contrôles visant à détecter la présence de colorants "sudan", produits potentiellement cancérigènes récemment retrouvés dans des aliments fabriqués au Royaume-Uni.

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L'huile de palme vierge et le curcuma s'ajoutent ainsi au piment, poudre de  piment et autre produits à base de piment dans la liste des produits à tester  avant importation dans l'UE, a annoncé Bruxelles dans un communiqué.

Dans l'Union européenne, l'utilisation de colorants "sudan" est interdite  dans l'alimentation. Or, "les contrôles effectués par les Etats membres ont  révélé que de nombreux lots de curcuma et d'huile de palme vierge avaient été  contaminés", a expliqué Bruxelles.

L'extension des contrôles, que les Etats membres ont acceptée, intervient  un mois et demi après la découverte de "sudan 1", normalement utilisé pour  colorer en rouge des produits solvants, des cires ou des cirages, dans un lot  de piment en poudre ensuite utilisé dans la Worcester Sauce de Premier Foods.

"L'une des leçons que nous avons tirées de la récente contamination au  "sudan 1" est que nous devons étendre les contrôles visant à détecter cette  substance à d'autres produits que le piment afin de garantir aux consommateurs  européens le niveau de protection le plus élevé possible", a déclaré dans le  communiqué le commissaire à la Protection des consommateurs, Markos Kyprianou.

Bruxelles a aussi rappelé lundi leur obligations aux Etats membres (en  matière de contrôle des importations) et aux opérateurs de la chaîne  alimentaire (en matière de sécurité et de traçabilité des denrées notamment).

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